Die Lagerung von Champagner nimmt einen großen Einfluss auf seine Haltbarkeit. Verschiedene Faktoren sind dafür verantwortlich, wie lange der Champagner aufbewahrt und anschließend noch getrunken werden kann. Dabei ist eine Lagerung bei den meisten Marken nicht vorgesehen. Hochwertige Champagner kommen ohne Angabe einer Haltbarkeit auf den Markt und besitzen sofort die optimale Trinkreife. Nur besondere und sehr teure Champagner lagern ohne Weiteres mehrere Jahre und halten sich lange auf dem Niveau der Trinkreife. Wie das funktioniert, erfährst du im folgenden Artikel.
Stehende Lagerung bevorzugt
Hochwertige Weine sollte möglichst im Liegen gelagert werden. Der Korken bleibt feucht, trocknet nicht aus und die Flasche ist luftdicht verschlossen. Bei einem Champagner mit traditioneller Flaschengärung ist das nicht notwendig. Es herrscht ein Überdruck in der Flasche und Kohlensäure steigt langsam nach oben zum Flaschenhals. Selbst bei der stehenden Lagerung bleibt der Korken also automatisch feucht. Der Champagner selbst muss den Korken nicht berühren. Meist bleibt der Korken bei der stehenden Lagerung noch besser erhalten und verfälscht den Geschmack.
Weitere Faktoren der Lagerung
Neben der Frage, ob liegend oder stehend, gibt es noch weitere Faktoren der Lagerung. Die wichtigsten drei Eigenschaften sind dabei:
- Dunkel
- Kühl
- Ruhig
Champagner sollte bei gleichmäßig kühlen Temperaturen gelagert werden. Eine genaue Gradzahl ist hier weniger entscheidend, als die Konstante. Temperaturschwankungen und Wärme beeinträchtigen den Geschmack negativ. Außerdem sollte die Flasche nicht großartig bewegt werden. Andernfalls entweicht durch den Korken zu viel Kohlensäure. Nach dem Transport braucht jeder Champagner etwas Ruhe und Entspannung, bevor er mit Hochgenuss serviert werden kann.
Die meisten Hersteller setzen auf dickwandige und damit dunkle Flaschen. Auch diese nehmen Einfluss auf eine korrekte Lagerung. Der Champagner oxidiert nicht und behält damit seinen guten Geschmack. Du solltest die Flasche zusätzlich im Dunkeln aufbewahren. Sie muss vor Licht und Temperaturschwankungen geschützt sein.
Ist der Champagner noch gut?
Ob der Champagner nach einer langen Lagerung wirklich noch genießbar ist, erkennst du nicht an der Flasche selbst. Nach dem eingießen wirst du hören, riechen, zuschauen und schmecken. Champagner braucht genügend Kohlensäure, um nicht zu flach zu schmecken. Er muss prickeln und darf nicht zu sauer sein. Und selbst dann gehört er nicht in den Abfluss. Zum Kochen ist auch ein überlagerter Champagner noch geeignet.
Ein kleiner Rest in der Flasche sollte schnell aufgebracht werden in den Folgetagen. Schließlich halten spezielle Verschlüsse etwas aus, tragen aber nicht zur längeren Haltbarkeit bei. Der Trick mit dem Löffel in der Flasche funktioniert bei Champagner ohnehin nicht.
Marvin Hanisch ist ein Profi im Bereich Marketing und Management mit langjähriger Berufserfahrung. Seinen Master im Bereich Marketing und Business Professional Msc. hat er an der Hanze-Universität in Groningen abgeschlossen. Danach sammelte er verschiedene Arbeits- und Kulturerfahrungen auf Reisen in Südostasien und Australien. Sein Doktortitel wurde ihm von der Bond University in Gold Coast verliehen. In seiner Freizeit stehen Sport und gesunde Ernährung an erster Stelle. Marvin Hanisch geht gern ins Fitness-Studio oder erkundet selbst schwierige Strecken mit seinem Trekking-Bike.