Schwarz oder mit Milch: das sind die Auswahlmöglichkeiten für einen leckeren Kaffee. Der Milchkaffee ist deutlich beliebter und macht das koffeinhaltige Getränk noch bekömmlicher. Doch welche Wirkung hat die Milch überhaupt im Kaffee und wie verändert sie den Geschmack? Wir lösen das Rätsel um den weißen Schuss Milch im schwarzen Kaffee.
Der Kaffee schmeckt weniger bitter
Die Milch nimmt entscheidend Einfluss auf den Geschmack. Durch ihr Milcheiweiß und den Fettanteil mildert sie die Bitterstoffe und Säuren. Der Kaffee schmeckt damit bekömmlicher und ist weniger bitter. Einige seiner Aromastoffe sind fettlöslich und verlieren an Intensität, wenn sie mit Milch gebunden werden. Gleichzeitig wirkt sich der Milchkaffee positiver auf die Gesundheit aus. Schwarzer Kaffee reizt die Magenschleimhaut durch die enthaltene Chlorogensäure. Der Magen produziert automatisch mehr Säure. Die Milch beugt einer gereizten Schleimhaut vor und beruhigt den Magen mehr. Gleichzeitig ist sie mit ihrem Milchzucker, den Mineralstoffen und Vitaminen zusätzlich gesund. Einige Studien deuten bereits darauf hin, dass die Milch gegen Diabetes schützen könnte.
Welche Milch ist am besten geeignet?
Empfohlen wird eine Milch mit hohem Fettgehalt. Der Anteil sollte zwischen 3,5 und 3,8 Prozent liegen. Kaffeesahne besitzt teilweise noch mehr Fett. Oftmals wird der Kaffee mit aufgeschäumter Milch versetzt, um das Geschmackserlebnis cremiger zu gestalten. Hier spricht man jedoch schon vom Cappuccino. Wer die traditionelle Kuhmilch gerne ersetzen möchte, kann auf folgende Alternativen zurückgreifen:
- Mandelmilch
- Getreidemilch
- Sojamilch
- Reismilch
Mehr Milch – weniger Koffein?
Der Koffeingehalt bleibt von der Milch natürlich unberührt. Der Milchkaffee macht also genauso wach, wie sein schwarzer Zwilling. Allerdings wird das Koffein vom Körper etwas langsamer aufgenommen. Das heißt: mit Milch wirkt der Kaffee sogar noch länger. Die Aufmunternde Wirkung bleibt dir also etwas länger erhalten.
Die Alternative: Milch im Schwarztee
Beim Tee funktioniert das Prinzip ähnlich. Gerade der Schwarztee enthält Gerbstoffe und schmeckt leicht bitter. Das Koffein wird durch diese Stoffe ohnehin langsam an den Körper abgegeben. Allerdings milderst du den Geschmack mit einem Schuss Milch ab. Der Tee schmeckt etwas cremiger und milder. Die Engländer machen es zu ihrer berühmten 17 Uhr Teatime vor und trinken beispielsweise Earl Grey als klassischen Schwarztee immer mit dem Zusatz von Milch. Dadurch bekommt er eine angenehme Farbe und ist besser bekömmlich.
Marvin Hanisch ist ein Profi im Bereich Marketing und Management mit langjähriger Berufserfahrung. Seinen Master im Bereich Marketing und Business Professional Msc. hat er an der Hanze-Universität in Groningen abgeschlossen. Danach sammelte er verschiedene Arbeits- und Kulturerfahrungen auf Reisen in Südostasien und Australien. Sein Doktortitel wurde ihm von der Bond University in Gold Coast verliehen. In seiner Freizeit stehen Sport und gesunde Ernährung an erster Stelle. Marvin Hanisch geht gern ins Fitness-Studio oder erkundet selbst schwierige Strecken mit seinem Trekking-Bike.